A gastronomia é uma aquisição. Uma vez assimilada, a pessoa não consegue se livrar dela, passa a ficar mais exigente e a buscar o prazer que a boa comida proporciona.
COCADA DE CHUCHU Ingredientes • 1 litro de caldo de cana • 4 colheres de sopa de leite de soja em pó (o PSA é o melhor pra esta mistura) • Meio litro de leite de coco • 2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho • 4 xícaras bem cheias de chuchu ralado fino • 4 cravos • 1 xícara de coco ralado fino
Preparo Bata no liquidificador o caldo de cana, o leite de coco, o leite de soja em pó e o amido de milho.
Despeje numa panela funda e deixe levantar fervura. Junte o coco ralado, o chuchu e os cravos e se prepare para passar um bom tempo mexendo este doce. Durante os primeiros 10 a 15 minutos de cozimento é possível que o chuchu solte muito líquido, mas não se preocupe porque em seguida ele secará e sua cocada ficará bem cremosa. Você vai gastar mais ou menos 25 minutos mexendo esta mistura na panela. Quando soltar do fundo, mesmo que não esteja bem seco, ela esta pronta.
Dica do Bambu
• Sirva com COCO ralado grosso tostado e salpicado por cima em cada tacinha. • Mantenha o doce na geladeira bem fechado.
Se você deixá-lo numa travessa aberta na geladeira vai ressecar e perder a cremosidade.
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos e mexa a cada tempo até que derreta por completo. Reserve. Em outra tigela coloque os ovos, o açúcar e a essência de baunilha, misture bem até que fique bem homogêneo.
Depois adicione o chocolate e a manteiga já derretida, misture bem.
Em seguida, adicione o chocolate em pó e a farinha de trigo e misture mais um pouco.
Despeje em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó, ou em marmitas.
Para as marmitas não há necessidade de untar com manteiga.
Para o sabor tradicional não precisa acrescentar mais nada, apenas leve ao forno.
Para o sabor de Bis : coloque sobre a massa pedacinhos de Bis a gosto.
Para o sabor de biscoito Oreo: coloque sobre a massa pedacinhos de Oreo a gosto.
Para o sabor de Nozes : coloque sobre a massa pedacinhos de Nozes picada a gosto.
Para o sabor de Nutella : coloque pequenas porções de Nutella sobre o papel manteiga ou superfície lisa e leve ao freezer para endurecer.
Só depois coloque sobre a massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.
18g de gelatina em pó sem sabor ou 2 colheres (sopa) sem sabor ou 2 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) de água ou 50 gramas
½ caixinha de creme de leite ou (100g)
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente ou 1 xícara
1 colher (sopa) de essência de baunilha ou 13 gramas
Preparo
Coloque em uma panela o leite condensado e os 300g de creme de leite.
Em outra vasilha coloque a gelatina em pó e a água.
Mexa com um garfo.
Em seguida coloque a gelatina hidratada na panela.
Leve ao fogo mexendo sempre até virar um creme bem grosso que lembre um brigadeiro.
Coloque em uma vasilha e leve à geladeira por 1 hora, ou até que fique bem frio.
Coloque na vasilha da batedeira 100g de creme de leite, a manteiga sem sal e a essência de baunilha.
Bata por 8 minutos, até crescer, ficar fofinho e clarinho.
Retire o creme da geladeira e acrescente na vasilha da batedeira sobre o que acabou de ser batido.
Bata por mais 1 minuto. Reserve.
Ganache
Ingredientes
50g de chocolate meio amargo picado
100g de chocolate ao leite picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva (para dar brilho)
½ caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de Glaçúcar peneirado (ou pode bater açúcar refinado no liquidificador)
Preparo
Derreta o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite em banho-maria ou microondas.
Leve ao microondas de 30 em 30 segundos, mexendo à cada vez, até derreter ou no banho-maria com água quente sem estar fervendo.
Acrescente o azeite, o creme de leite, a essência de baunilha e o Glaçúcar.
Mexa e reserve.
Para montar a Torta
2 caixinhas de biscoito calipso (ou biscoito tortinha)
Tamanho do biscoito – mais ou menos 4,5 cm de diâmetro
Montagem
Coloque sobre um prato um aro de 25 cm de diâmetro x 5 cm de altura ( ou numa forma redonda removível).
Coloque os biscoitos calipso (ou biscoitos tortinha) na lateral do aro, com a parte do chocolate virada para o aro.
Aperte um pouco cada biscoito para grudar levemente no aro.
Coloque os biscoitos no fundo do prato até preencher.
Se necessário, quebre o biscoito para preencher os espaços vazios.
Despeje o creme branco sobre os biscoitos.
Espalhe com uma colher ou espátula até ficar liso.
Leve ao freezer, congelador ou geladeira até ficar durinho.
Aqueça a ganache (chocolate derretido) por 1 minuto no microondas e coloque sobre a torta gelada. Espalhe.
Leve para gelar no freezer, congelador ou geladeira. – Retire o aro e sirva gelada ou super gelada.
Dica - Montagem
O fundo da torta pode ser feito também com 1 pacote de biscoito Maisena moído e depois misturado com meia xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente.
Misture um pouco com as mãos e espalhe no findo da forma.
Se fizer assim, só vai usar 1 pacote do biscoito Calipso.)
Ingredientes 4 ovos 170g de manteiga derretida 1 xícara (chá) de açúcar refinado 1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo 100 ml de mel 100 ml de iogurte 1 colher (sopa) de canela 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 pitada de sal 4 maças fugi (sendo 2 taladas e 2 cortadas em cubos) 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo Bater por 5 minutos na batedeira os ovos, manteiga, açúcar refinado e o açúcar mascavo.
Depois coloque o mel, iogurte e a canela, mexa novamente.
Na sequência coloque a farinha de trigo, sal, as maçãs e o fermento.
Distribua a massa em uma forma de furo central com 22 cm de diâmetro, untada e enfarinhada levar para assar em forno pré-aquecido à 180 graus por 25 a 30 minutos.
Desenforme e polvilhe 1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro com uma colher de chá de canela.
Maria Mole Ingredientes 1 embalagem de mistura para maria-mole 1 pacote de coco ralado (100 g) Modo de preparo Prepare a maria-mole de acordo com as instruções da embalagem.
Despeje-a em uma assadeira de modo que fique com dois centímetros de altura. Leve à geladeira até endurecer.
Corte-a no mesmo tamanho do refratário em que o pavê será montado.
Passe-a no coco ralado e reserve.
Creme de chocolate Ingredientes 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 200 ml de creme de leite 1 caixa leite condensado 1 colher (sopa) de margarina Modo de preparo Leve ao fogo todos ingredientes, e deixe um brigadeiro mole.
Creme de Maracujá Ingredientes 2 colheres (sopa) de amido de milho 500 ml de leite 3 gemas 1 colher (sopa) de manteiga 50 g de geleia de maracujá 1 lata leite condensado Modo de preparo Em uma panela, misture o amido de milho dissolvido no leite, o leite condensado, as gemas, a manteiga e a geleia.
Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar.
Deixe esfriar.
Montagem: no refratário, alterne camadas de maria-mole, creme de chocolate e creme de confeiteiro.