Salada de legumes com maionese caseira

Ingredientes

3 batatas cozidas em pequenos cubos
1 cenoura grande cozida em pequenos pedaços
1 xícara (chá) de ervilhas congeladas 
Maionese pronta ou feita em casa
Folhas verdes para complementar



Para fazer a Maionese
1 ovo inteiro + 2 gemas de ovos
½ colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
2 xícaras (chá) de óleo
Sal e pimenta a gosto
(Esta porção faz 2 xícaras e meia de maionese)

Preparo
Cozinhe as batatas descascadas em cubos na água com sal até estarem cozidas porém inteiras. Reserve.
Cozinhe a cenoura em água com sal até estarem cozidas, reserve.
Coloque um pouco de azeite numa panela, adicione as ervilhas congeladas e um pouco de sal. Aqueça-as e deixe tomar gosto. Reserve.
Depois que todos os legumes estiverem frios misture-os com a maionese, leve à geladeira.
Sirva com folhas verdes.


Preparo da Maionese
Levar os ovos ao liquidificador e bater por 1 minuto.  Acrescentar sal, pimenta, vinagre e a mostarda, bater mais um pouco. Ir colocando fio de óleo, com o liquidificador ligado.
Caso a maionese coagule, acrescente 2 colheres de sopa de água quente e bata novamente, experimente o sal.

Dica: para garantir uma boa maionese use ovos em temperatura ambiente. Ferva um pouco de água e coloque no liquidificador para aquecer o recipiente, depois seque bem antes de colocar os ovos.


Alcatra com molho de curry



Serve 4 porções
Ingredientes 
4 bifes grossos de alcatra 
Sal e pimenta do reino a gosto 
1 colher (sopa) de manteiga 
1/2 cubo de caldo de legumes 
1 colher (sopa) de curry em pó 
1 colher (sopa) de maisena 
1 e 1/2 xícara (chá) de leite 
1 lata de creme de leite sem soro 
2 colheres (sopa) de óleo 

Preparo
Tempere a carne com sal e pimenta e reserve. 
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e adicione o caldo de legumes. 
Dissolva o curry e a maisena no leite, despeje na panela e mexa até engrossar. 
Adicione o creme de leite e acerte o sal. 
Em uma frigideira antiaderente, frite os bifes no óleo, em fogo alto e sirva com o molho quente. 


Salada de Brotos de Feijão

Serve 2 porcões
Ingredientes
2 xícaras (chá) de brotos de feijão
 1 xícara (chá) de repolho picado
1 xícara (chá) de cenoura ralada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de queijo minas em cubinhos
1 xícara (chá) de alface rasgada
azeite e sal a gosto. 



Preparo
Cozinhe os brotos de feijão por 3 minutos em água fervente e escorra e deixe esfriar. Misture-os com a cenoura o repolho, alface, queijo. 
Tempere com o limão, azeite e sal.

Frango oriental com broto de feijáo

Serve 4 porcões
Ingredientes
500 g de filé de frango 
1 colher (sopa) de maisena 
4 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
1/2 cebola
1 cenoura pequena ralada em fios 
1 prato fundo de broto de feijão 
2 colheres (sopa) de óleo de canola 
Salsa picada
Sal a gosto

Preparo
1. Corte os filés em tirinhas de 1 cm de largura por 3 cm de comprimento. Transfira para uma tigela e misture com a maisena e 2 colheres (sopa) de shoyu. Deixe marinar por 20 minutos, na geladeira. 
2. Enquanto isso, corte a cebola em cubos de 2 cm. Rale a cenoura em fios. 
3. Lave o broto de feijão sob água corrente e deixe escorrer. 
4. Leve uma frigideira antiaderente ou uma panela wok ao fogo alto. Quando estiver quente, coloque 1 colher (sopa) de óleo e deixe aquecer por 20 segundos. Adicione o frango e mexa bem por 3 minutos ou até dourar. Transfira para uma tigela e reserve.
5. Na mesma frigideira do frango, sem limpar, coloque o restante do óleo. Junte a cebola e refogue por 1 minuto. Adicione o broto de feijão e a cenoura misture bem e refogue por 1 minuto. 
6. Por último, adicione o frango reservado à frigideira e misture. Regue com o restante do shoyu. Deixe cozinhar por mais 1 minuto, mexendo bem prove o sal e acrescente caso seja necessário. Acrescente a salsa picada misture bem Sirva imediatamente.

Cardápio semana 4 2015


Segunda - Feira
Carne de panela na cerveja escura
Batata cremosa ao queijo meia cura
Sirva com arroz branco se gostar sirva feijão e uma boa salada verde com tomate e cebola

Terça - Feira
Filé de frango ao tomilho
Macarrão espaguete ao creme de espinafre
Sirva com salada verde e tomate cereja

Quarta - Feira
Filé de frango ao molho de requeijão
Sirva com arroz branco, feijão e salada verde com tomate a gosto

Quinta - Feira
Salmão na mostarda
Salada de alface caprichada
Sirva com arroz branco branco e feijão

Sexta - Feira
Coxinha de asa na mostarda e mel
Salada Waldorf
Sirva com arroz branco e feijão


Tiras de carne ao vinho tinto


Serve 4 porções
Ingredientes

500 g de filé mignon em tiras

1 xícara (chá) de cebola pérola para conserva descascada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 cubo de caldo de carne
1/4 xícara (chá) de água quente
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto 
·2 colheres (sopa) de hortelã picada

Preparo
Cozinhe a cebola em água fervente por 10 minutos e escorra. 
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha de trigo. 
Despeje o vinho e o caldo de carne dissolvido na água, mexendo até engrossar. 
Acrescente a cebola e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. 
Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo alto, e doure a carne. 
Tempere com sal e pimenta e transfira para uma travessa. 
Regue com o molho, polvilhe com a hortelã e sirva. 




Gratinado de frango desfiado com legumes

Serve 6 porções

Ingredientes 
4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado 
2 batatas em cubos 
1 cenoura em cubos 
Sal e cheiro verde picado a gosto 
1 lata de milho verde escorrido 
1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes 
1 xícara (chá) de requeijão cremoso 
2 colheres (sopa) de maionese 
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado 
Batata palha a gosto para polvilhar 

Preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata e a cenoura em água e sal até ficarem macias. 
Escorra, deixe esfriar e coloque em uma tigela. 
Adicione o frango, o milho, as uvas passas, o requeijão, a maionese, sal e cheiro verde. 
Misture e transfira para um refratário médio. 
Cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. 
Polvilhe com batata palha e sirva.