Macarrão com legumes da vovó


Serve 4 porções
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo espaguete ou talharim
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
5 vagens picadas
1 pimentão amarelo em cubinhos
1 pimentão vermelho em cubinhos
1 pimentão verde em cubinhos
1 abobrinha picada
1 xícara (chá) de cogumelos em fatias
Sal, salsinha picada e queijo ralado a gosto

Preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante. Enquanto isso, doure o alho no azeite aquecido.
Junte as vagens e mexa até que fiquem macias.
Acrescente os pimentões e cozinhe por 2 minutos. Junte a abobrinha e misture por 1 minuto.
Acrescente o cogumelo, cozinhe por mais 2 minutos e tempere com o sal e a salsinha.
Escorra o macarrão e reserve três colheres (sopa) de água do cozimento.
Misture o macarrão com o refogado de legumes e regue com a água reservada. Sirva imediatamente com queijo ralado a gosto.
Dica: cubinhos de tomate e cenoura ralada também podem ser utilizados nesta receita.


Caldinho de abóbora

Serve 4 porções
Ingredientes
1 kg de abóbora madura sem casca, picada
2 colheres (sopa) de óleo 
1 cebola média picada 
2 dentes de alho picados 
3 xícaras (chá) de água 
1 tablete de caldo de legumes 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
Cheiro-verde picado a gosto 

Preparo 
Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho. Junte a abóbora e refogue por três minutos, mexendo sempre em fogo baixo. Adicione a água e o caldo e cozinhe na panela de pressão tampada, em fogo baixo, por cinco minutos ou até ficar bem macia. 

Transfira para o liquidificador e bata bem. Coloque em uma panela e misture a farinha. Leve ao fogo, mexendo, até ferver. Sirva em canequinhas ou potinhos, polvilhado com o cheiro-verde.

Peixe assado com farofa de legumes



Serve 8 porções
Ingredientes
1 anchova inteira limpa (2kg) ou outro peixe que preferir
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Suco de 1 limão
1 dente de alho picado
Sal e pimenta do reino a gosto

Farofa
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cenoura ralada
1 cebola ralada
1 abobrinha italiana ralada
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
2 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto

Preparo
Em uma vasilha, tempere o peixe com o azeite, o suco de limão, o alho, sal e pimenta.
Reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cenoura e a cebola por cerca de 2 minutos.
Acrescente a abobrinha, a azeitona e refogue por 2 minutos.
Polvilhe com a farinha, sal, pimenta e cheiro verde.
Recheie o peixe com metade da farofa e costure com barbante culinário.
Coloque em uma assadeira,  cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 20 minutos.
Retire o papel e asse por mais 20 minutos.
Decore com a farofa restante e sirva.



Filé de peixe ao molho branco e brócolis


Ingredientes
Peixe
8 filés pequenos de pescada 
2 limões suco 
Sal a gosto
1 colher (chá) de óleo de soja
4 dentes de alho 
1 maço de brócolis
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
250 ml de leite 
Sal a gosto
1 fatia grande de queijo tipo minas

Preparo
Para o peixe
Tempere os filés de peixe com limão e sal.
Deixe no tempero por uma hora na geladeira.
Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho, junte o brócolis picado e salteie por aproximadamente cinco minutos e tempere com sal.

Para o molho
Derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e deixe cozinhar por alguns minutos.
Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre.
Deixe cozinhar.
Tempere com sal e adicione metade do queijo branco ralado grosso.
Em um refratário, coloque o brócolis e por cima os filés de peixe; cubra os filés com o molho; salpique queijo branco ralado e queijo parmesão, leve ao forno por cerca de 20 minutos.


Filé de cação ao curry

Serve 4 porções
Ingredientes

500 g  de  filé de cação cortado grosso
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 1 limão
4 tomates sem sementes
1 cebola em pétalas
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de curry
2 colheres (sopa)  cheias de coentro picado
80 g de iogurte natural (opcional)
coentro picado para enfeitar

Preparo
Corte o filé de cação em cubos e reserve.
Tempere o peixe com sal e pimenta do reino a gosto, e o suco de 1 limão. Reserve na geladeira enquanto prepara os outros ingredientes.
Corte os tomates sem sementes em cubos grandes e a cebola em pétalas.
Em uma panela, aqueça bem o azeite e doure a cebola.
Acrescente o tomate e misture.
Adicione então o gengibre ralado e o cação em cubos.
Misture rapidamente, tampe e cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
Passado o tempo, acrescente o curry e o coentro picado e misture bem.
Se quiser, acrescente o iogurte natural, misture e deixa aquecer.
Prove o peixe, acerte o sal, salpique coentro para enfeitar.
Sirva com arroz branco e salada verde a gosto