Acém cozido na pressão com molho de pimenta

Serve 8 porcões
Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo 
1 Kg de acém cortado em cubos grandes 
2 dentes de alho 
1 cebola pequena picada 
1 pimentão vermelho 
1 colher (sopa) de páprica picante 
3 tomates sem pele e sem sementes picados 
1 xícara (chá) de caldo de legumes 
Sal e pimenta a gosto 
Salsa picada a gosto

Preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os cubos de carne. No liquidificador, bata o alho, a cebola, o pimentão, a páprica, o tomate, o caldo de legumes, o sal, se necessário, e a pimenta. Despeje sobre a carne, tampe a panela, cozinhe no fogo brando, por 30 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e verifique se a carne está macia. Polvilhe a salsa e sirva em seguida.

Cardápio terceira semana de fevereiro 2016

Segunda - Feira
Sirva com arroz branco, feijão, e salada de agrião com tomate e cebola

Terça - Feira
Peito de frango com brócolis, batata e queijos
Sirva com arroz branco e salada verde com tomate a gosto

Quarta - Feira
Bisteca  suína com mandioquinha
Sirva com arroz branco, feijão, salada de rúcula com tomate e cebola

Quinta - Feira
Postas de anchova ao molho com banana frita
Sirva com arroz branco e salada verde a gosto, se gostar sirva feijão

Sexta - Feira
Pene com carne moída e molho branco no forno
Sirva com uma saladinha de folhas verdes com tomate a gosto

Neste cardápio podemos congelar todos os pratos principais, menos a banana frita

Pene com carne moída e molho branco no forno


Serve 6 porcões
Ingredientes 
2 colheres (sopa) de óleo de girassol 
300 g de carne moída 
1 cebola média picada 
2 dentes de alho bem picados 
Sal, pimenta e cheiro-verde picado a gosto 

Molho branco 
2 ½ xícaras (chá) de leite 
3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
2 colheres (sopa) de margarina 
Sal e noz-moscada ralada a gosto 
350 g de massa tipo penne cozido, escorrido e quente 
3 xícaras (chá) de queijo prato ralado grosso 
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Preparo
Aqueça o óleo e doure a carne, mexendo sempre. Junte a cebola e o alho e refogue bem. Tempere a gosto com sal, pimenta e cheiro-verde e retire do fogo. Reserve. 

Molho
Bata no liquidificador o leite com a farinha. Coloque em uma panela, junte a margarina e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere a gosto com sal e noz-moscada e retire do fogo.

Em um refratário untado com margarina, ponha metade do macarrão, metade do molho branco, a carne e polvilhe com metade do queijo prato.

Espalhe o macarrão restante, o creme branco e o queijo prato. Polvilhe o parmesão e leve
o forno, preaquecido, até o queijo derreter.

Postas de anchova ao molho com banana frita


Serve 4 porcões
Ingredientes
4 postas de anchova 
Sal, pimenta e coentro 
Suco de 1/2 limão 
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
1/4 xícara (chá) de água
3 tomates em rodelas 
1 cebola em rodelas 
1 pimentão verde 
4 bananas-prata

Preparo
Tempere o peixe limpo com sal, pimenta e o suco de limão. 
Passe na farinha e frite em óleo quente. Escorra bem e transfira para uma travessa. 
Numa panela, frite a cebola, acrescente o tomate o pimentão e refogue mais um pouco
Acrescente a água, tempere com o sal a pimenta e o coentro picado. 
Coloque sobre o peixe
Frite a banana sem casca até dourar e sirva com o peixe.

Bisteca suína com mandioquinha

Serve 6 porcões

Ingredientes
1 kg de bisteca suína
Suco de 2 limões
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (sopa) de água fervente
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média cortada em pétalas
3 tomates sem pele e sem sementes picados
500 g de mandioquinha cortada em rodelas
Sal e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de salsa picada 
Azeitonas pretas para decorar

Preparo
Tempere a carne com o suco de limão e o caldo de carne dissolvido na água. 
Em uma panela, aqueça o óleo e frite as bistecas até dourarem. 
Acrescente a cebola, o tomate, a mandioquinha, o sal, a pimenta e a água. Deixe cozinhar até a mandioquinha ficar bem macia. 
Desligue o fogo, salpique a salsa e acrescente as azeitonas. Sirva em seguida. 

Dica: sirva acompanhado de arroz branco.

Peito de frango com brócolis, batata e queijos


Serve 2 porções
Ingredientes
1 peito de frango
1 batata média
1 tomate pequeno sem pele e sem sementes
1 cebola pequena
+/- 1 xícara de floretes de brócolis
2 colheres de sopa rasas de queijo parmesão ralado 
2 unidades de queijo processado (Polenguinho)
1 colher de chá de páprica
1/2 colher de sopa de raspas de limão
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Preparo
Corte o peito de frango em pedaços e tempere com uma pitada da páprica, um pouco de sal e pimenta do reino. Reserve.

Enquanto o frango “pega” o tempero, corte a batata e o tomate em cubos não muito grandes. Corte também a cebola em rodelas e separe os anéis.

Unte um refratário ou assadeira com um fiozinho de azeite e distribua os pedaços de frango. Coloque em seguida a batata, a cebola, o tomate e o brócolis. Tempere com um fio de azeite, sal, pimenta do reino e a páprica.

Distribua por cima dos legumes pedacinhos do queijo processado e depois o queijo ralado. Para finalizar, salpique as raspas de limão.

Leve ao forno pré-aquecido em 180°C por mais ou menos 25 minutos, até o frango estar cozido e os legumes, macios.

Esta receita serve bem duas pessoas e pede somente uma boa salada ou um arroz branco como acompanhamento.