Cardápio segunda semana de fevereiro 2016


Segunda - Feira
Sirva com arroz branco, feijão e uma saladinha de cenoura e beterraba ralada com rodelas de cebola

Terça - Feira
Filé de peixe assado com legumes
Sirva com arroz branco, feijão e salada verde a gosto

Quarta - Feira
Cubos de frango assado com legumes e ervas
Sirva com arroz branco, salada verde com cebolas rochas e feijão se gostar mas não precisa 

Quinta - Feira
Macarrão ao molho de requeijão
Salada de brócolis, tomate, e queijo

Sexta - Feira
Frango com batata na panela de pressão
Sirva com arroz branco, feijão e salada de folhas verde

Neste cardápio o Macarrão ao molho de Requeijão não pode ser congelado e os pratos que levam batatas cozidas ou assadas não fica muito bom congelar, lembrando que o congelamento eu costumo fazer no máximo por 3 meses  

Frango com batatas na panela de pressão

Serve 4 porcões
Ingredientes
 frango cortado em pedaços
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1 ramo de alecrim
4 batatas cortadas em pedaços grandes
¼ de xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sobremesa) de páprica picante
1 e ½ xícara (chá) de caldo de frango quente

Preparo
Tempere o frango com o limão, o sal e a pimenta. Na panela de pressão, aqueça o óleo, coloque o ramo de alecrim, acrescente o frango e a batata e deixe dourar, virando-os delicadamente. Junte o vinho branco, a páprica e o caldo de frango. Tampe a panela e quando começar a pressão, coloque no fogo brando e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, coloque o frango e as batatas em uma travessa, salpique alecrim picado e sirva em seguida.

Salada de brócolis, tomate e queijo

Serve 4 porcões
Ingredientes
1 maço de brócolis
1 cebola roxa grande
2 tomates firmes
150 g de queijo de minas meia-cura
100 g de azeitona preta
Azeite, vinagre e sal a gosto a gosto

Preparo
Separe os brócolis em buquês e lave bem. 
 Corte a cebola em rodelas finas. 
Em uma panela, coloque água com sal suficiente para aferventar os brócolis e a cebola. Escorra. 
Tire a pele e as sementes dos tomates e corte em cubinhos. 
Corte o queijo também em cubinhos. 
Em uma saladeira, misture todos os ingredientes e tempere com o azeite, o vinagre e o sal. Sirva em seguida.

Macarrão ao molho de requeijão

Serve 4 porcões
Ingredientes
500 g de massa longa cozida "al dente"
2 colheres (sopa) e azeite
1 cebola picada
1 lata de molho de tomate
1/2 lata de milho
1/2 pimentão verde picado
100 g de mussarela ralada
1 pote de requeijão
4 colheres (sopa) de maionese



Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o molho de tomate, o milho, o pimentão e cozinhe por 5 minutos no fogo brando. Misture a mussarela, o requeijão e a maionese. Deixe no fogo até a mussarela derreter. Envolva a massa e sirva em seguida.

Dica: Acrescente ao molho 100 g de presunto ralado.

Cubos frango assado com legumes e ervas


Serve 6 porções
Ingredientes
1 peito grande ou 2 pequenos de frango sem pele e sem osso
1 colher (sopa) de colorau
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de cúrcuma (açafrão-da-terra)
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 batatas médias, sem casca, cortadas em quatro
2 cenouras, sem casca, em cubos
1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo em tiras finas
2 xícaras (chá) de flores de brócolis
1 xícara (chá) de tomatinhos cortados ao meio
1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
1/2 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de folhas de tomilho, alecrim e manjericão picadas a gosto
Salsa picada para polvilhar

Preparo
Corte a carne em cubos e tempere com o colorau, metade do óleo, a cúrcuma, o suco de limão, o sal e a pimenta. Cubra e gele por uma noite. Aqueça o óleo restante e doure os cubos de carne escorridos do tempero (reserve a marinada), mexendo sempre. Transfira para um refratário e distribua as batatas, as cenouras, os pimentões, os brócolis e os tomatinhos por cima. Numa tigela, misture o tempero reservado com o shoyu, a água e as ervas. Espalhe sobre os ingredientes no refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até os vegetais ficarem cozidos (mas sem desmanchar). Remova o papel-alumínio e deixe dourar um pouco. Polvilhe com a salsa e sirva.


Filé de peixe assado com legumes

Serve 6 porcões
Ingredientes
6 filés de peixe (merluza ou pescada)
2 cebolas em rodelas 
2 colheres (sopa) de margarina  
6 tomates sem pele e sem sementes picados 
1 xícara (chá) de salsão picado 
2 xícaras (chá) de cenoura cozida cortada em rodelas 
4 xícaras (chá) de batata cozida cortadas em cubos 
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Forre o fundo de um refratário untado com a cebola. Disponha os filés e espalhe metade da margarina. Tempere com o sal e a pimenta, cubra com os tomates e leve para assar em forno médio durante 15 minutos. Retire do forno e junte o salsão, a cenoura e a batata. Espalhe o restante da margarina. Devolva ao forno e asse por mais 20 minutos. Sirva em seguida.