Dicas para Ceia de Ano Novo

Quantidade de comida

Pense na quantidade de comida com o seguinte raciocínio
Quanto você come quando vai num restaurante por kilo e o que você coloca no prato?
Um homem come em média 600g e uma mulher 400g
Acontece que a ceia de ano novo é longa e você não tem para onde correr
O ideal seria dobrar essa quantidade.
Para simplificar, 1 kg de alimento por pessoa.
Travessas de comida ainda precisam estar apresentáveis quando terminar a ceia, não totalmente vazias.

E a comida não será desperdiçada, dá para reciclar tudo no almoço do dia seguinte.


Quantidade de bebida

A bebida per capta é inversamente proporcional à quantidade de convidados
Festa pequena as pessoas bebem mais
A partir de 40 a 50 pessoas você dilui melhor
Não se esqueça de fazer bastante gelo ou então providenciar a compra
Quando o assunto é bebida, é importante você conhecer seus convidados
Alguns gostam mais de cerveja, outros de vinho, ou de whisky
Há os que não bebem alcoólicos
Minha sugestão para 12 convidados adultos, oferecendo boa variedade de bebidas e quantidade é a seguinte:
2 garrafas de whisky
10 garrafas de espumante (com espumante não precisa do vinho branco, só se você gostar bastante)
6 garrafas de vinho rosé – sempre uma boa opção
48 latas de cerveja
2 garrafas de vodka
6 garrafas – vinho tinto – Pinot Noir – mais leve e fresco para tomar no verão
Sodas italianas – xaropes com sabores, misturados com água com gás e bastante gelo – ficam jarras lindas e refrescantes
Águas aromatizadas – laranja, limão siciliano, limão tahiti


Ideias para você montar um cardápio
Estamos num país tropical, o dia é sempre quente
Logo, precisamos de pratos frescos e leves
É uma data para curtir, então os pratos também tem de ser fáceis de servir.

Sugestões
Salada de grãos
Salada de feijão branco com embutidos
Salada de folhas variadas
Salada de lentilhas (fartura) com bacalhau ou opção vegetariana e vegana lentilhas com toque de canela, cebola, azeite e salsinha
Salada de figos (boa época), com castanhas e queijo brie.
Tortas com vegetais e queijos
Quiche de queijos 
Batatas assadas com ervas
Massa é sempre bem-vinda!
Pode ser recheada com queijo e levar molho de tomate fresco, que todo mundo gosta
Ou então mais elaborada com recheio de funghi ou brie.
Pratos com alcachofra também são uma ótima opção.
Muitos não comem aves nesse dia, então nada de aves (dizem que dá má sorte, porque elas ciscam pra trás)

Rosbife ou filé mignon são práticos de servir

Carne de porco – copa lombo marinada com vinho branco e temperos – assada lentamente servida com geleia de laranja
Peixe de festa – bacalhau – lombo confitado no azeite ou outro peixe assado de sua preferência.
Pratos com frutos do mar – saladas, couscous, etc.

Sobremesas
Sorvete com calda de chocolate
Torta ou cheesecake de frutas
Romã dizem que atrai  sorte e fartura – usar o xarope de romã para regar queijo de cabra e servir com sementes de romã
Frutas diversas, coloridas e em boa quantidade, decoram e são ótima opção para refrescar uvas, pêssegos, ameixas, cerejas, figos, etc.

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