Muita gente ainda sente dificuldades na hora de fazer feijão, principalmente pela necessidade de usar a temida panela de pressão. Mas vamos desmistificar este preparo.
É sempre bom lembrar que embora não haja grandes alterações, essa receita de feijão segue uma regra geral. Dependendo do tipo e qualidade do grão um ou outro passo pode mudar, como por exemplo o tempo que vai demorar a cozinhar. Peça dicas a cozinheiras da sua família sobre qual marca/tipo de feijão da sua região rende um bom caldo.
Ingredientes
500 g de feijão
1,5 l de água
Sal a gosto
1 cebola média picadinha bem miudinho
4 dentes de alho amassados
Oleo para fritar os temperos
Preparo
1. Pegue o pacote de feijão (500g). Despeje sobre uma mesa e remova as pedrinhas e grãos irregulares, estranhos etc.
3. A panela de pressão mais comum é a de 4,5 l. Acrescente 2 litros de água e o feijão. Tenha sempre atenção para não encher demais a panela. Deixe cozinhar de 30 a 40 minutos (após começar a chiar) passado esse tempo desligue o fogo, abra a panela (antes retire a pressão em baixo da torneira ligada) e confira se está bem cozido.
Caso seja necessário, acrescente água e deixe cozinhar mais um pouco.
4. Caso vá congelar para consumir aos poucos, só tempere o que for consumir no momento para preservar o sabor
5. Aqueça o oleo numa panela, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar bem, a seguir coloque no feijão cozido que esta na panela.
6. Acrescente sal aos poucos a seu gosto, misture bem e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo na panela de pressão sem a tampa até engrossar o caldo.
Uma ou duas folhinhas de louro também dão um toque especial.
Dica: Se preferir coloque linguiça calabres cortada em cubos antes de colocar a tampa da panela de pressão.
Serve quantas porções?
ResponderExcluirDepende da fome, para quem come bem umas 10 porções
ExcluirUm abraço
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOi Amanda
ExcluirNeste caso de uma amassadinha em alguns grãos e deixe no fogo um pouco mais sem a tampa da pressão com a tampa comum. Temperos o louro o suficiente!
Eu acabei de colocar o feijão no fogo, mas acrescentei um pouco de corante.. So nao sei se posso colocar cominho ou outro tipo de tempeiro
ResponderExcluirOla
ExcluirEu costumo colocar somente oleo, cebola, alho e sal.
Acho que isso já deixa gostoso, se colocar muitos temperos vc perde um pouco do sabor do próprio feijão que e delicioso!