Papinha de frango, brócolis, cenoura e mandioquinha para bebês


Ingredientes

4 colheres sopa) de frango, sem osso (1 filé)
10 colheres (sopa) de brócolis (1/4 de brócolis)
12 colheres (sopa) de cenoura (1 cenoura grande)
12 colheres (sopa) de mandioquinha (2 mandioquinhas médias)
1 colher (chá) de alho (1 dente grande de alho)
1 colher (sobremesa) de cebola (1/2 cebola pequena)
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sobremesa) de salsinha e cebolinha

Preparo
Corte todos os ingredientes em pedaços bem pequenos. O frango deve ser cortado do lado contrário de suas fibras. Em uma panela de pressão, refogue o frango com óleo, cebola e alho. Em seguida, junte os demais ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo, até que o frango fique bem macio (desfiando facilmente). Amasse com um garfo até formar uma massa. 


Dica - Substitua a cenoura por abóbora e o brócolis por espinafre. 
Rende 8 porções (1 porção = 3 escumadeiras de arroz).

Papinha de abobora para bebês acima do sexto mês de idade

Ingredientes 
2 xícaras (chá) de abóbora descascada e picada
1 colher (café) de azeite de oliva
1 dente de alho pequeno amassadinho
1 pedacinho de cebola picadinha
sal (bem pouquinho)
1 colher (sopa) de requeijão cremoso



Preparo
Cozinhe a abóbora até que ela esteja bem macia, quase desmanchando. Amasse bem com um garfo ou com o amassador de legumes. Reserve.
Em uma panelinha, frite o alho e a cebola no azeite. Junte a abóbora, o sal e cozinhe até começar a ferver, mexendo bem. Desligue o fogo e junte o requeijão cremoso. Sirva.


Dica - Para congelar, não coloque o requeijão e congele em potinhos individuais. Acrescente o requeijão na hora de servir.

Caldinho de Carne para bebês a partir de 6 meses

Ingredientes
100 gramas de carne magra (vitela, vaca, frango)
1/2 litro de água

1 cenoura média
1 batata média
1 pedaço de salsão
1 pitada de sal
1 colher de azeite de oliva

Preparo
Coloque a carne em uma panela com a água e leve ao fogo até ferver. Acrescente as verduras (descascadas, lavadas e cortadas em pedacinhos) e deixe cozinhar até amolecer. Tempere com sal e 1 colher de azeite de oliva e amasse com um garfo antes de servir.

Papinha nutritiva para bebês a partir do 10º mês

Ingredientes
meia mandioquinha grande
uma batata pequena (ou uma colher das de sopa de grão de milho)
meia beterraba
um pedaço pequeno de cebola
meio dente de alho ou uma rodela de alho poró
meio tomate sem pele e sem sementes
duas folhas de repolho
duas folhas de agrião
uma colher rasa (sobremesa) de azeite ou óleo de milho ou girassol
uma pitada bem pequena de sal
uma colher (sopa) de caldo de feijão
salsinha bem picadinha

Preparo
Lave bem os legumes e as folhas. Coloque um pouco de água filtrada para ferver - o suficiente para cozinhar os ingredientes. Depois que a água entrar em ebulição, coloque os legumes, as folhas, a cebola, o alho, o sal e o óleo.

Cozinhe em panela de pressão ou em panela comum com tampa, até os legumes ficarem macios. Após retirar a casca dos legumes, amasse todos os ingredientes com um garfo e acrescente a salsinha e o caldo de feijão. 

Dicas -  A batata ou o milho podem ser substituídos por uma colher das de sopa de arroz cozido, amassadinho com o garfo.
- O caldo de feijão pode ser substituído por caldo de lentilha, ervilha ou grão de bico.

Papinha de carne com batata, cenoura, abobrinha e arroz para bebês a partir de 10 meses

Ingredientes
300 g de carne de boi (músculo, peito, braço ou pescoço)
4 batatas médias
2 cenouras médias
1 abobrinha pequena
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de arroz cru
1 colher (sopa) de óleo ou azeite de oliva

Preparo
Não corte a casca da cenoura e da abobrinha, apenas raspe-as com uma faca afiada. Em seguida leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando o arroz cru, previamente escolhido, lavado e escorrido. Deixe cozinhar em fogo brando, até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando. Esta papinha é indicada para crianças na FASE II ( bebês a partir de 10 meses) Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica : O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos. 



Primeira papinha do bebê

Ingredientes
meia batata média
algumas folhas de espinafre
um pedaço pequeno de cebola
uma pitada de sal
uma colher rasa das de café de azeite ou óleo de milho ou girassol

Preparo
Lave bem a batata e as folhas de espinafre. Descasque e pique a batata em pedaços pequenos. Coloque um pouco de água filtrada para ferver - o suficiente para cozinhar os ingredientes. Depois que a água entrar em ebulição, coloque a batata, espinafre, a cebola, o sal e o óleo. Cozinhe em panela de pressão ou em panela comum com tampa. Deixe cozinhar até que a batata fique macia. Amasse com um garfo, juntamente com a cebola e o espinafre. 

Dicas -  Para variar é só substituir a batata por outro legume e o espinafre por outro tipo de hortaliça.
Exemplos: mandioquinha com espinafre; abóbora com repolho; beterraba com agrião; chuchu com couve.
Use sempre cebola ou alho para cozinhar os alimentos. O mesmo vale para o azeite ou óleo e o sal.