Gratinado de purê de batata com calabresa

Serve 4 porções
Ingredientes
5 batatas cozidas e espremidas
5 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de leite quente
Sal e pimenta do reino a gosto
2 gomos de linguiça calabresa fatiada
2 cebolas fatiadas
Orégano a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo
Em uma tigela, coloque as batatas, o azeite, o leite, sal, pimenta e misture.
Em fogo alto, aqueça uma frigideira grande e refogue a calabresa na própria gordura por 3 minutos.
Adicione a cebola, mexa por mais 5 minutos e tempere com orégano.
Em um refratário médio, faça uma camada de purê, espalhe a calabresa e cubra com purê.
Polvilhe com a mussarela, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
Sirva em seguida.

Gratinado de milho verde

Serve 6 porções
Ingredientes

2 latas de milho verde escorrido 
2 xícaras (chá) de leite 
2 colheres (sopa) de maisena 
2 colheres (sopa) de manteiga 
Sal e orégano a gosto 
1 caixa de creme de leite 
1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry 
1 xícara (chá) de bacon em cubos frito 

Preparo
No liquidificador, bata metade do milho, o leite e a maisena por 3 minutos. 
Retire e transfira essa mistura para uma panela, em fogo médio. 
Adicione a manteiga e o restante do milho. 
Tempere com sal e orégano e cozinhe, mexendo até engrossar. 
Desligue, adicione o creme de leite e misture. 
Despeje em um refratário, cubra com o requeijão às colheradas e com o bacon em cubos frito. 
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. 
Retire e sirva em seguida. 



Arroz sírio

Serve 4 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de macarrão tipo cabelo de anjo
2 xícaras (chá) de arroz
Sal a gosto
5 xícaras (chá) de água

Preparo
Doure na manteiga o macarrão picado até ficar marronzinho.
Junte o arroz, o sal e a água fervente.
Cozinhe em fogo brando durante 15 minutos.
Mexa o arroz com um garfo para ficar bem solto antes de servir.


Abobrinhas no forno

Serve 6 porcões
Ingredientes
4 abobrinhas médias
1 envelope de caldo de legumes
3 ovos
1 pãozinho molhado no leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de óleo
Sal a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
2 colheres (sopa) de queijo ralado para polvilhar

Preparo
Corte a abobrinha em fatias grossas e depois em pequenos cubos. Em uma panela, coloque 1 litro de água fervente, o caldo de legumes e a abobrinha. Cozinhe por 1 minuto. Retire e escorra. Coloque as abobrinhas em um refratário untado com óleo. Bata os ovos, acrescente o pão amolecido no leite, a cebola, o óleo e o sal. Despeje essa mistura sobre a obrinha e polvilhe o queijo parmesão ralado e o cheiro-verde. Asse em forno médio, preaquecido por cerca de 20 minutos. Retire do forno e sirva.


Batata gratinada

Serve 6 porcoes

Ingredientes
5 batatas grandes
3 colheres (sopa) de manteiga
Orégano a gosto
3/4 de xícara (chá) de leite
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
100g de queijo mussarela ralado



Preparo
Corte as batatas em rodelas não muito finas e cozinhe em água até ficarem al dente. Derreta a manteiga misturada com o orégano e reserve. Em uma tigela pequena, misture o leite com o creme de leite, a farinha de trigo e o sal. Reserve. Em um refratário médio, monte as camadas de batata regadas com a manteiga derretida, a mistura de leite e cubra com o queijo mussarela ralado. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno e sirva.


Batata de forno ao molho de tomate

Serve 6 porcões
Ingredientes
1 colher (sopa) óleo
100 gr bacon em cubinhos
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picadinhos
1 sachê de molho de tomate pronto (340g)
2 cubos de caldo de legumes
600 gr batata descascada e ralada
250 gr requeijão cremoso
2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado

Preparo
Aqueça o óleo e frite o bacon até que fique bem dourado. Acrescente a cebola e o alho e refogue bem. Junte o molho de tomate e o caldo de legumes dissolvido em 3 colheres (sopa) de água fervente. Reserve. Rale a batata no ralo grosso e misture imediatamente ao molho pronto. Unte um refratário (médio) com óleo, acrescente metade da batata, metade do requeijão cremoso e o restante da batata. Cubra com a outra metade do requeijão cremoso, polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio (180°C), por aproximadamente 20 a 25 minutos ou até que a batata esteja macia. Sirva a seguir.