Arroz de pato com laranja

Já pensou em diversificar a ceia de Natal com outras carnes além do peru, do tender e do chester? Essa receita de arroz de pato preparada pelo chef Caetano do restaurante Rampinha é uma ótima opção de prato principal para fugir do óbvio na comemoração




Ingredientes
400g de peito de pato sem pele e sem gordura, desfiado bem fino 
2 colheres (sopa) de azeite 
2 dentes de alho 
1 cebola picada 
½ tomate picado 
½ litro de água 
1 tablete de caldo de carne 
1 linguiça calabresa ou toscana 
½ copo de arroz 
100g de queijo ralado 
Laranjas (para decorar) 

Preparo
Em uma panela, dissolva o caldo de carne na água até ferver. 
Em outra panela, refogue o alho, a cebola e o tomate no azeite, sempre em fogo baixo. 
Adicione o peito de pato e o caldo de carne e mantenha em fogo baixo por dez minutos. 
Adicione o arroz na sequência. 
Quando o arroz estiver cozido e o liquido reduzido, adicione a linguiça picada. 
Coloque em um refratário, salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar por cinco minutos com a temperatura baixa. 
Para servir, decore a travessa com rodelas de linguiça e gomos de laranja.

Lombo a Califórnia

Serve 6 porções
Ingredientes
1 lombo de 2 kg mais ou menos
Para o tempero
1 copo americano de vinho branco seco 
1 copo americano de suco de laranja
3 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
Sal, ervas finas e pimenta a gosto
Para decorar
Figo, pêssego e cereja em calda

Preparo
Temperar o lombo e levar a geladeira coberto com filme plástico
Deixar marinando de um dia para o outro
Em uma panela grande dourar o lombo em um fio de azeite
Acrescentar o liquido e os temperos
Deixar cozinhar por 1 hora e meia mais ou menos em fogo baixo
Se necessário regar com água quente até ficar dourado e macio
Fatiar o lombo e servir decorado com as frutas
Também pode comprar o lombo já temperado e fazer no forno conforme indicação e servir decorado com as frutas

Lombo com maçã e ameixa

Serve 4 porções
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
½ xícara (chá) de vinagre
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de molho de mostarda 
1 colher (sopa) de ketchup 
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu) 
1 cebola pequena
3 dentes de alho
2 maçãs
50 g de ameixa preta sem caroço
1 xícara (chá) de maionese 
Barbante para amarrar
Papel-alumínio para cobrir

Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Corte o lombo em fatias, sem cortar a parte inferior, mantendo as fatias unidas. Reserve. Bata no liquidificador o vinagre, o sal, o molho de mostarda, o ketchup, o molho de soja, a cebola e o alho até a mistura ficar homogênea. Reserve. Descasque e fatie as maçãs. Coloque entre cada fatia do lombo uma fatia de maçã e algumas ameixas. Amarre a carne com um barbante de cozinha, para evitar que o recheio escape. Coloque em uma assadeira retangular grande e regue com o tempero reservado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, tire o lombo da assadeira e reserve. 

Molho
Coloque em uma panela a maionese e 1 xícara (chá) do caldo de cozimento da assadeira - se necessário complete com água. Cozinhe, misturando até formar um molho cremoso. 

Montagem
Retire o barbante do lombo, coloque-o em uma travessa e sirva acompanhado com o molho. 

Dicas
Corte o lombo em fatias médias de 3 cm. Se preferir, coloque entre as fatias de lombo alho-poró cortado em rodelas finas.

Lagarto recheado com frutas

Serve 4 porções
Ingredientes
1 peça de lagarto de 1,5 kg aberta em manta
2 xícaras (chá) de vinho branco
Sal e pimenta a gosto
2 maçãs verdes
Suco de 1 limão
100 g de pêssego em calda escorrido
100 g de castanha-do-pará picada
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de amido de milho
Frutas em calda a gosto
Papel filme
Papel-alumínio

Preparo
Tempere a carne com o vinho, o sal e a pimenta. Cubra com papel filme e deixe descansar por uma hora na geladeira. Em uma tigela, misture a maçã cortada em cubos pequenos e o suco de limão. Pique os pêssegos, misture as castanhas, a maçã escorrida e a metade da margarina. Espalhe o recheio sobre o lagarto e enrole como um rocambole. Amarre com barbante para não soltar. Em uma panela grande, derreta o restante da margarina e sele o lagarto. Coloque em uma assadeira, regue com o tempero, cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido a 200°C, durante uma hora. Retire o papel-alumínio, deixe dourar. Sirva com molho que se formou na assadeira e frutas em calda.

Bacalhau gratinado ao creme

Serve 4 porções
Ingredientes
5 colheres (sopa) de azeite
6 batatas cozidas, em cubos pequenos
1 colher (chá) de sal
2 cebolas fatiadas
3 dentes de alho amassados
4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado 
1 lata de creme de leite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo
Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e coloque as batatas. Acrescente o sal e mexa até dourar, com cuidado para não desmanchar as batatas. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite restante e refogue a cebola e o alho por cerca de cinco minutos. Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe com a panela tampada por cerca de cinco minutos. Adicione meia xícara (chá) do creme de leite e despeje em um recipiente refratário (19 x 20 cm) untado com azeite. Disponha as batatas reservadas, o restante do creme de leite e o queijo parmesão. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até gratinar.

Salada de grão-de-bico, cenoura e batata


Serve 8 porcões
Ingredientes
250 g de grão-de-bico
2 batatas cortadas em cubos
1 cenoura crua ralada
1/2 xícara (chá)de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Para o molho
1/4 de xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
Suco de 1/2 limão
Sal e pimenta a gosto

Preparo
Deixe o grão-de-bico de molho na água por 2 horas. Escorra, coloque na panela de pressão, cubra com água e um pouco de sal. Tampe a panela e cozinhe no fogo alto até começar a pressão. Coloque no fogo brando e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo, deixe sair a pressão e verifique se os grãos estão cozidos. Com uma escumadeira, retire o grão-de-bico e coloque em uma tigela. Na mesma água, cozinhe a batata até ficar macia. Escorra e misture com o grão-de-bico, a cenoura, a azeitona e a salsa. Molho: Misture bem o azeite, a mostarda, o suco de limão, o sal e a pimenta. Tempere a salada.