Alimentos que podem ser congelados e você nem sabia


Com certeza você já se lamentou ao ter que jogar fora algum alimento que acabou estragando por não ser consumido a tempo.



Uma das técnicas de conservação de alimentos mais práticas que existem é o congelamento, que retarda o desenvolvimento de micro-organismos pelas baixas temperaturas. 

Para aproveitar melhor os alimentos que você tem na sua casa, veja 9 deles que podem ser congelados e você provavelmente não sabia:

1. Café 

Você preparou um bule de café e acabou sobrando um pouco? 
Não é legal requentar, mas você também não precisa jogar tudo pelo ralo. 
A dica é congelar o café em forminhas de gelo para utilizar os cubinhos em coquetéis, cafés gelados e outras receitas.

2. Alface

Não deu tempo de consumir toda a alface quando ela estava fresquinha? 
Uma solução para aproveitar a verdura é bater as folhas no liquidificador com um pouco de água e congelar a preparação em forminhas de gelo. 
Futuramente, os cubinhos poderão ser usados em cremes e sopas para acrescentar sabor, fibras e outros nutrientes. 

3. Banana

As bananas que estão adquirindo uma coloração marrom, indicando que estão passando do ponto de maturidade e quase começando a estragar, podem ser levadas ao congelador ainda com casca. 
Essas frutas poderão ser usadas em receitas como bolos e muffins, bastando para isso descongelá-las no micro-ondas. 

4. Ervas frescas

Você já deve ter passado pela situação de comprar um maço de temperos na feira e, por menor que ele fosse, usar só um pouquinho e ter que jogar o restante fora. 
Para evitar o desperdício, você deve picar as folhas em pedaços bem pequenos, colocá-los em forminhas de gelo, cobrir os cubinhos com azeite e, em seguida, guardar no congelador para conservar o sabor e o aroma dos temperos.

5. Margarina e manteiga

A manteiga e a margarina podem ser guardadas no congelador desde que sejam armazenadas em recipientes hermeticamente fechados, isolando-as do contato com o ambiente e com outros alimentos. 

6. Queijos curados ou maduros 

Embora os queijos frescos, como a ricota e o minas, e o requeijão não reajam bem ao congelamento, é possível congelar queijos curados ou maduros. 
O queijo prato e mozarela podem ser congelados em saquinhos fechado a vácuo e consumidos normalmente depois de descongelados. 
Queijos como o brie e o gorgonzola, por sua vez, perdem um pouco da sua textura, mas ainda podem ser utilizados em receitas. 

7. Ovos

Os ovos estragam facilmente na geladeira e mais ainda fora dela, mas você pode aumentar seu tempo de vida colocando-os no congelador. 
O truque é fazer uma mistura da clara e da gema e guardar em saquinhos fechados a vácuo ou em potes com pouco ar. 
Ou um a um em forminhas de gelo 
Uma dica: anote quantas claras e gemas estão sendo congeladas para não ter erro na hora de utilizá-las em alguma receita.

8. Tomates 

Os tomates são alimentos que, em pouco tempo, começam a apresentar sinais de contaminação, principalmente por mofo. 
Para aumentar seu tempo de conservação, você pode guardá-los no congelador para que sejam utilizados em molhos e cozidos.

9. Uva

Comprou um cacho enorme de uvas e não vai conseguir consumi-las a tempo? Saiba que você pode congelar essas frutas para que elas sejam utilizadas posteriormente em sucos e receitas. 
Além disso, você pode usar um grão de uva para gelar sua taça de vinho quando não der tempo de resfriá-lo à temperatura correta. 

Lembre-se: por mais que o congelamento aumente o tempo de vida dos alimentos, essa técnica não tem o poder de reverter um processo de decomposição. 
Se você perceber qualquer sinal de que o alimento possa estar estragado, a atitude mais segura é descartá-lo.

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