Como e o que congelar

Congelar é...

Manter o sabor, a cor e o aroma do produto fresco no congelador.

Não congele: Receitas à base de maisena, gelatina pura, maionese, claras cozidas ou em neve, gema crua, ovo cozido, vegetais crus, creme de chantilly, iogurte, folhas de verduras e frutas, banana e pera d’água.

Salgadinhos!
Depois de prontos, ponha os salgadinhos em um recipiente que possa ser mergulhado em água gelada, para que resfriem. Coloque em uma bandeja aberta, cubra com papel-filme e leve ao congelador. Após congelar, transfira os salgadinhos para sacos plásticos bem fechados e volte ao congelador. Assim, eles não ficarão grudados.

Legumes!
Existe uma técnica especial para congelar legumes chamada branqueamento. Ela é bem simples: lave bem os legumes e corte os talos. Mergulhe os vegetais em água fervente por alguns segundos e coloque-os em água gelada em seguida, para evitar que cozinhem com o calor. Leve os legumes ao congelador em sacos plásticos. Tire todo o ar da embalagem, ou então eles ficarão com textura áspera e sem sabor. Mas atenção: o vegetal branqueado não está pronto para ser servido depois de descongelado, ele deve ser cozido!

Batatas!
Você pode congelar as batatas cozidas ou cruas. No primeiro caso, cozinhe as batatas e amasse como purê. Embrulhe em papel-filme e leve ao congelador. Para batatas
cruas, lave, descasque e corte em cubos. Mergulhe em água fervente por 5 minutos e
resfrie em uma tigela com água e gelo. Escorra, embale em papel-filme e congele.

Regras básicas de congelamento:
- Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.

- Sempre retire o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque ele prejudica o congelamento.

- Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do congelamento. Fica muito mais fácil saber o que está no potinho e se o conteúdo
ainda é próprio para o consumo.

- Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez, para você não precisar descongelar tudo e usar apenas metade.

- Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, você não precisa abrir o congelador sem necessidade!

Você sabia que a clara crua pode ser congelada em potes bem fechados por
até 3 meses no congelador?

Descongelar é...
O processo que faz os alimentos congelados voltarem à sua condição natural.

Fique atento ao prazo de validade!
O tempo que um alimento pode permanecer no congelador está intimamente ligado à capacidade de conservação de seus ingredientes e componentes químicos. As receitas preparadas com leite, por exemplo, têm o prazo de validade menor do que
àquelas feitas com água. Sabendo disso, você pode planejar o que vai fazer para
congelar e o que vai fazer para ser consumido rapidamente. Outro fator que influi na conservação do alimento no congelador é a temperatura. Mantenha seu congelador com a temperatura próxima dos -18oC sempre e evite abrir e fechar a porta do congelador a todo momento. Lembre-se também de embalar bem os alimentos
que planeja conservar! Isso evita o contato com o ar.

Embalagens para congelar
- As embalagens são importantes para manter os alimentos congelados com sabor e propriedades nutritivas intactas. Veja o jeito correto de embalar seus congelados:

- As embalagens devem ser bem fechadas para evitar que as bactérias se proliferem
em meio aos alimentos.

- Procure sempre remover o ar de dentro das embalagens porque o contato com ele pode estragar alimentos congelados.

- Para recipientes sem tampa, use papel-filme ou sacos plásticos.

- Procure aproximar o plástico ao máximo dos alimentos.

- O importante é sempre utilizar embalagens limpas e secas.

Regras básicas de descongelamento
Não basta manter as propriedades dos alimentos enquanto ele permanece congelado. É preciso também estar atento para que o alimento não perca qualidade durante o descongelamento. Veja só o que precisa ser observado na hora de tirar algo do congelador:

- Para não prejudicar a qualidade dos alimentos, evite descongelar em água corrente.

- Vegetais congelados no processo de branqueamento podem ser imediatamente
refogados ou cozidos

- Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.

- Os demais alimentos, incluindo carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas, devem ser retirados do congelador 24 horas antes do uso e
colocados na geladeira.

Fique atento às sugestões de tempo de armazenamento para congelados! 

- Pães e massas: 3 meses

- Legumes e verduras: 12 meses

- Filé de peixe: 2 meses

- Carne moída: 4 meses

- Frutas: 9 meses

- Costelas de porco e carneiro: Até 6 meses

- Manteiga: De 3 a 8 meses

2 comentários:

  1. Lucia, bom dia! Poderia sanar uma dúvida? Caso eu queira fazer algum prato e depois congelar, seria uma boa ideia ou é melhor fazer o prato e logo consumir? Estava pensando em fazer alguns pratos para a semana q deixar congelado para não estragar, vc acha isso viável?? Por exemplo: arroz, faria no mesmo dia, o feijão eu já tenho costume de congelar... agora as carnes, aves e peixes, posso congelar já temperado? Ou por exemplo, montar uma lasanha e deixa ela congelada??
    Obrigada pela atenção.
    Beijos, Lígia.

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    Respostas
    1. O Lígia
      bom dia
      Quase todos os pratos dos cardápios que coloco aqui podem congelar, eu faço e congelo para meus filhos casados, a única coisa que não fica muito legal são: xuxu, e batata do tipo inglesa em pedaços, o purê de batata pode, abobrinhas aquelas verdes, a vermelha pode. Não fica muito bom congelar os carnes temperadas, é melhor fazer e congelar. Esses cardápios de semana eu fiz com o objetivo de ajudar as pessoa que trabalham fora, então você pode perfeitamente pegar um dia fazer todos, congelar.
      Espero ter ajudado!
      Um abraço

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