Na correria do dia a dia, nunca temos tempo de preparar uma boa refeição completa, e sempre acabamos deixando boa parte das compras do mês estragarem.
Para amenizar isso e facilitar o seu dia, a melhor opção é o congelar os alimentos.
Abaixo algumas etapas que você deve saber antes de iniciar essa prática.
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Etapas do congelamento
Separe alimentos de boa qualidade e limpos
Faça os procedimentos necessários para cada tipo de alimento
Coloque em embalagens adequadas como potes plásticos, vidro ou sacos plásticos próprios para alimentos em quantidades pequenas, ideais para o consumo de uma refeição, tentando retirar o ar se possível
Identifique com uma etiqueta contendo data de fabricação e data de validade
Coloque no freezer na temperatura adequada, abaixo de 18ºC
Conserve os alimentos congelados numa temperatura de -18ºC por até 3 meses
Nunca re-congele os alimentos.
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Congelamento de frutas
As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados
Armazene as frutas na quantidade exata que você ou sua família consomem Coloque uma etiqueta com os dados descritos acima e coloque na embalagem As frutas congeladas devem ser consumidas em preparações como bolos, tortas, vitaminas, sucos entre outros.
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Congelamento de hortaliças
Para congelar hortaliças é necessário usar uma técnica chamada branqueamento, que conserva melhor as características como sabor, cor, textura, além de provocar também uma diminuição na atividade enzimática e na proliferação de bactérias.
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O que é branqueamento
O branqueamento se refere à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser retiradas as partes estragadas.
Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico e pare o cozimento.
Congelamento de carnes
As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpas e as partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas.
Esses alimentos devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos.
Congelamento de alimentos pré-preparados
Prepare os alimentos com pouco tempero e não exceda o tempo no fogo, já que os alimentos serão aquecidos novamente.
Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas, na quantidade a ser consumida em uma refeição, em seguida coloque a embalagem do alimento pronto em cima de um recipiente com água fria e gelo. Depois, coloque o alimento no refrigerador e após o resfriamento, coloque no freezer.
Temperos
Alho
Descascar e colocar os dentes num pote rígido, cobertos com óleo
Retirá-los conforme a necessidade, com o auxílio de uma colher.
Cebola
Picada ou cortada em rodelas - proceder como no caso do alho
Tirar a pele e colocar inteira quantas quiser num saco plástico, extraindo o ar ralar a cebola ainda congelada e guardar as restantes sem esquecer de extrair o ar.
Salsinha e demais temperos verdes deve ser lavados, secos e guardados num recipiente plástico com tampa, compactando bem
Retirar cada porção necessária raspando com uma colher
Tempo de conservação do Alho, Cebola e Salsinha é de 6 meses.
Alimentos que não devem ser congelados:
Ovo com casca, maionese, chantilly, iogurte, folhas (alface e etc), pudins em geral, batata, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, cremes engrossados com maisena e etc…
Descongelamento:
Os alimentos devem ser descongelados sempre colocando o alimento no refrigerador, em forno de microondas ou em temperatura ambiente por no máximo 4 horas, sempre com a embalagem adequada.
Fonte - receitasdeminuto.com/categoria/dicas-de-cozinha
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