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Como congelar alimentos corretamente

Na correria do dia a dia, nunca temos tempo de preparar uma boa refeição completa, e sempre acabamos deixando boa parte das compras do mês estragarem.

Para amenizar isso e facilitar o seu dia, a melhor opção é o congelar os alimentos.
Abaixo algumas etapas que você deve saber antes de iniciar essa prática.



Etapas do congelamento 
Separe alimentos de boa qualidade e limpos 
Faça os procedimentos necessários para cada tipo de alimento 
Coloque em embalagens adequadas como potes plásticos, vidro ou sacos plásticos próprios para alimentos em quantidades pequenas, ideais para o consumo de uma refeição, tentando retirar o ar se possível 
Identifique com uma etiqueta contendo data de fabricação e data de validade 
Coloque no freezer na temperatura adequada, abaixo de 18ºC 
Conserve os alimentos congelados numa temperatura de -18ºC por até 3 meses 
Nunca re-congele os alimentos. 


Congelamento de frutas 

As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados 
Armazene as frutas na quantidade exata que você ou sua família consomem Coloque uma etiqueta com os dados descritos acima e coloque na embalagem As frutas congeladas devem ser consumidas em preparações como bolos, tortas, vitaminas, sucos entre outros.



Congelamento de hortaliças 
Para congelar hortaliças é necessário usar uma técnica chamada branqueamento, que conserva melhor as características como sabor, cor, textura, além de provocar também uma diminuição na atividade enzimática e na proliferação de bactérias.



O que é branqueamento 

O branqueamento se refere à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser retiradas as partes estragadas. 
Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico e pare o cozimento.


Congelamento de carnes 
As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpas e as partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas. 
Esses alimentos devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos.

Congelamento de alimentos pré-preparados
Prepare os alimentos com pouco tempero e não exceda o tempo no fogo, já que os alimentos serão aquecidos novamente. 
Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas, na quantidade a ser consumida em uma refeição, em seguida coloque a embalagem do alimento pronto em cima de um recipiente com água fria e gelo. Depois, coloque o alimento no refrigerador e após o resfriamento, coloque no freezer.



Temperos 
Alho 
Descascar e colocar os dentes num pote rígido, cobertos com óleo 
Retirá-los conforme a necessidade, com o auxílio de uma colher. 


Cebola 
Picada ou cortada em rodelas - proceder como no caso do alho 
Tirar a pele e colocar inteira quantas quiser num saco plástico, extraindo o ar ralar a cebola ainda congelada e guardar as restantes sem esquecer de extrair o ar.

Salsinha e demais temperos verdes deve ser lavados, secos e guardados num recipiente plástico com tampa, compactando bem 
Retirar cada porção necessária raspando com uma colher 

Tempo de conservação do Alho, Cebola e Salsinha é de 6 meses.

Alimentos que não devem ser congelados: 
Ovo com casca, maionese, chantilly, iogurte, folhas (alface e etc), pudins em geral, batata, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, cremes engrossados com maisena e etc… 

Descongelamento: 
Os alimentos devem ser descongelados sempre colocando o alimento no refrigerador, em forno de microondas ou em temperatura ambiente por no máximo 4 horas, sempre com a embalagem adequada.
 Fonte - receitasdeminuto.com/categoria/dicas-de-cozinha

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