Ingredientes
½ de xícara (chá) de feijão (roxinho, jalo ou carioca)
1 folha de louro
50 g de bacon cortado em cubinhos
1 paio cortado em rodelas
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto
Preparo
Deixe o feijão de molho em 3 xícaras de água na geladeira de um dia para o outro.
Coloque o feijão com a água em uma panela de pressão, junte o louro e cozinhe em fogo alto até começar a sair vapor.
Abaixe o fogo e cozinhe por mais 30 a 40 minutos ou até formar caldo e o grão ficar macio. Retire a panela do fogo e deixe sair a pressão.
Em uma panela pequena, refogue o alho no azeite até começar a dourar.
Despeje na panela do feijão, junte o paio e o bacon, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, por 15 minutos.
Se o caldo ficar muito espesso, acrescente um pouco de água fervente, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos.
Verifique o tempero e sirva.
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