Maminha recheada com brócolis e muçarela

Serve 4 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho fatiados
1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
Sal e pimenta do reino a gosto
1 peça de maminha (900g)
1 xícara (chá) de queijo muçarela  ralado
5 colheres (sopa) de vinho tinto seco
2 cubos de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de água

Preparo
Aqueça, em fogo médio, uma frigideira grande e larga com o azeite e doure o alho.
Acrescente o brócolis e refogue por 2 minutos, mexendo.
Tempere com sal, pimenta e deixe esfriar.
Com uma faca, abra a peça de maminha pela lateral, sem desprender as partes.
Tempere com sal e pimenta.
Espalhe o brócolis, a mussarela, dobre e prenda com palitos ou amarre com barbante culinário.
Aqueça a mesma frigideira, em fogo alto, e doure a peça de maminha de todos os lados.
Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Misture o vinho com o cubo de caldo de carne dissolvido na água e regue a peça de maminha de vez em quando.
Deixe descansar por 10 minutos e corte em fatias.
Coe o líquido que ficou na fôrma, coloque a carne fatiada em uma travessa, regue com o molho e sirva.

Patinho ao molho madeira


Serve 2 porções
Ingredientes
500 g de patinho em bifes finos
4 colheres (sopa) de óleo
Pimenta do reino e sal a gosto
1 e meia xícara (chá) de caldo de carne
1 e meia colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 e meia colher (sopa) de manteiga sem sal
1 e meia colher (chá) de mostarda
150 g de cogumelo de paris
50 ml de vinho madeira
3 colheres (sopa) de azeite
Folha de tomilho

Preparo
Tempere a carne com o sal e a pimenta. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. 

Molho madeira 
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até dourar. 
Acrescente aos poucos o vinho, o caldo de carne aquecido, a mostarda e mexa sem parar, no fogo brando, até engrossar.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure os cogumelos e salpique as folhas de tomilho. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a carne dos dois lados até chegar ao ponto desejado. Corte a carne em dois pedaços e sirva com o molho e os cogumelos.

Talharim ao sugo

Serve 4 porções
Ingredientes
500 g de tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
Folhinhas de manjericão a gosto
1/2 colher (chá) de sal
1/2 pacote de macarrão tipo talharim, cozido (250 g)

Preparo
No copo do liquidificador, coloque metade do tomate e bata até obter um suco.
Reserve.
Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até que dourem ligeiramente.
Acrescente o tomate restante e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semi tampada, por 10 minutos, ou até desmanchar parcialmente.
Adicione o tomate batido, o sal e cozinhe em fogo médio, por 5 minutos, acrescente as folhinhas de manjericão.
Retire do fogo, regue o macarrão e sirva em seguida.

Dica: Se preferir um molho mais encorpado, acrescente duas colheres (sopa) de extrato de tomate.

Sopa de legumes com quinoa

Ingredientes
2 dentes de alho picados

• 1 cebola média, picada
• 3 tomates sem pele, picados
• 2 abobrinhas picadas
• 1 batata-doce média, picada
• 1/2 maço de espinafre picado
• 1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos
• Salsinha picada a gosto
• 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
• 1 litro de água
• Sal a gosto

Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola e o tomate. Em seguida, acrescente os legumes.
Junte a água e o sal, espere ferver e acrescente a quinoa.
Cozinhe até os todos ingredientes ficarem macios, coloque a verdura e deixe cozinhas por mais 3 minutos.
Sirva polvilhada com a salsinha.

Sopa creme de mandioca com carne seca

Serve 4 porções
Ingredientes
250 g de carne-seca
3 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média ralada
1 litro e 1/2 de água fervente
½ kg de mandioca cortada em rodelas médias
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Preparo
Coloque a carne-seca em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas, trocando a água de vez em quando.
Em uma panela de pressão, coloque a carne-seca, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contados a partir do início da pressão.
Retire a panela do fogo, espere sair todo o vapor, abra e verifique o cozimento da carne. 
Se necessário, cozinhe mais um pouco com a panela destampada. Retire a carne da panela e tire toda sua gordura aparente. Desfie e reserve.
Em uma panela média, aqueça em fogo médio a margarina e frite a cebola por 2 minutos ou até que murche.
Junte a água fervente e a mandioca e cozinhe com a panela tampada por 20 minutos ou até a mandioca ficar macia. Reserve até amornar.
Transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Volte o creme para a panela.
Junte a carne desfiada e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até ferver.
Misture o restante da margarina e a salsinha.
Coloque em uma sopeira e sirva em seguida.

Dica - Para dar colorido ao prato, cozinhe uma cenoura pequena cortada em rodelas médias junto com as mandiocas.

Bolachinhas de maizena


Ingredientes
2 gemas
1 lata de leite condensado
250 g de manteiga
600 g de amido de milho

Preparo 
Misture os 3 primeiros ingredientes
Em seguida, acrescente o amido
Faça bolinhas e leve ao forno baixo para assar por cerca de 10 minutos.