Cardápio semana 4 2015


Segunda - Feira
Carne de panela na cerveja escura
Batata cremosa ao queijo meia cura
Sirva com arroz branco se gostar sirva feijão e uma boa salada verde com tomate e cebola

Terça - Feira
Filé de frango ao tomilho
Macarrão espaguete ao creme de espinafre
Sirva com salada verde e tomate cereja

Quarta - Feira
Filé de frango ao molho de requeijão
Sirva com arroz branco, feijão e salada verde com tomate a gosto

Quinta - Feira
Salmão na mostarda
Salada de alface caprichada
Sirva com arroz branco branco e feijão

Sexta - Feira
Coxinha de asa na mostarda e mel
Salada Waldorf
Sirva com arroz branco e feijão


Tiras de carne ao vinho tinto


Serve 4 porções
Ingredientes

500 g de filé mignon em tiras

1 xícara (chá) de cebola pérola para conserva descascada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 cubo de caldo de carne
1/4 xícara (chá) de água quente
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto 
·2 colheres (sopa) de hortelã picada

Preparo
Cozinhe a cebola em água fervente por 10 minutos e escorra. 
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha de trigo. 
Despeje o vinho e o caldo de carne dissolvido na água, mexendo até engrossar. 
Acrescente a cebola e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. 
Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo alto, e doure a carne. 
Tempere com sal e pimenta e transfira para uma travessa. 
Regue com o molho, polvilhe com a hortelã e sirva. 




Gratinado de frango desfiado com legumes

Serve 6 porções

Ingredientes 
4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado 
2 batatas em cubos 
1 cenoura em cubos 
Sal e cheiro verde picado a gosto 
1 lata de milho verde escorrido 
1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes 
1 xícara (chá) de requeijão cremoso 
2 colheres (sopa) de maionese 
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado 
Batata palha a gosto para polvilhar 

Preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata e a cenoura em água e sal até ficarem macias. 
Escorra, deixe esfriar e coloque em uma tigela. 
Adicione o frango, o milho, as uvas passas, o requeijão, a maionese, sal e cheiro verde. 
Misture e transfira para um refratário médio. 
Cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. 
Polvilhe com batata palha e sirva. 




Salada de alface com molho de creme de leite

Serve 4 porções
Ingredientes
1 pé de alface

Molho
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de suco de limão
1/2 maço de cheiro verde picadinho
Sal e pimenta do reino a gosto



Preparo
Separe as folhas de alface e lave-as.
Escorra bem e corte em tirinhas.
Coloque numa saladeira.
Bata o creme de leite com o queijo até obter uma pasta.
Junte o limão e o cheiro verde e tempere com sal e pimenta do reino.
Despeje o molho sobre a alface, mexa bem e sirva.
Pode-se acrescentar ao molho 1 dente de alho picado.


Picadinho diferente


Serve 4 porções
Ingredientes
750 grs de carne (coxão mole ou alcatra)
Farinha de trigo
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
1/4 colher (chá) de pimenta do reino
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
1 1/2 xícara (chá) de água quente

Preparo
Corte a carne em tiras finas.
Passe na farinha de trigo.
Aqueça o óleo numa panela e doure a carne e a cebola.
Acrescente a farinha de trigo e o sal, a pimenta, a mostarda, o vinagre.
Junte o molho de tomate e a água, tampe e cozinhe em fogo brando durante 1 hora ou até a carne ficar macia, acrescentando mais água se for necessário.



Salada de 3 alfaces passo a passo

Ingredientes
Alface lisa a gosto
Alface crespa a gosto
Alface roxa a gosto
4 ou 5 tomates cereja
1 pedaço de parmesão para ralar
Azeite de oliva de boa qualidade (português ou italiano)
sal e pimenta do reino moída na hora

Preparo
Lave as folhas de alface e deixe de molho em água com vinagre por aproximadamente 20 minutos. As folhas de alface devem ser bem lavadas antes de serem postas de molho.
Enquanto o alface fica de molho, lave bem os tomates em água corrente e coloque-os de molho também. É importante lavar bem os tomates, não importa a procedência, pois alguns levam muitos agrotóxicos.
Após 20 a 30 minutos de molho, escorra a água das alfaces e tomates e passe mais um pouco de água para tirar os resíduos do vinagre.
Rasgue as folhas de alface e retire os talos. Esse é um dos segredos, pois deixa a salada mais uniforme.
Pique os tomates cereja ao meio e reserve.

Misture as folhas de alface com um pouco de azeite de oliva. Tome cuidado para não exagerar. Salpique sal e moa um pouco de pimenta do reino. A pimenta do reino requer um pouco de atenção, um ou dois giros no moedor são suficientes, do contrário o sabor da pimenta toma conta da salada e não é isso que queremos.
Adicione os tomates e misture tudo com as mãos. Não use colheres, use as mãos. Isso vai fazer com que todos os ingredientes se misturem facilmente. Vá experimentando algumas folhas para ver se está bom de sal.
Ao final, rale um pouco de parmesão sobre a salada

Filé de peito de frango ao parmesão


Serve 6 porções
Ingredientes
4 filés de peito de frango sem pele, desossados e cortados em tiras
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
2 ovos batidos
50 g de queijo parmesão ralado
50 g de manteiga
120 ml de vinho branco

Preparo
Tempere o frango com sal e pimenta. Espalhe o queijo parmesão num prato raso. Mergulhe os pedaços de frango temperado nos ovos e, em seguida, cubra bem com queijo parmesão. Repita a operação até que todos os pedaços de frango estejam preparados. Se o ovo e o parmesão acabarem, adicione mais um ovo e mais parmesão, conforme necessário.
Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio. Cozinhe o frango, mexendo frequentemente, até dourar.
Baixe o fogo e adicione o vinho. Cubra e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Sirva a seguir.