Arroz de carreteiro


Serve 6 porções
Ingredientes 
3 colheres (sopa) de óleo 
2 dentes de alho espremidos 
1/2 cebola picada 
¼ de kg de alcatra em tiras 
1 linguiça fresca picada 
2 xícaras (chá) de arroz 
4 xícaras (chá) de água 
1 tomate pequeno picado 
1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picada 
parmesão ralado (opcional) 
sal e pimenta a gosto 
água para ir regando arroz 

Preparo 
Numa panela coloque o óleo a cebola e o alho e deixe refogar, em seguida coloque a carne, a linguiça e a pimenta, mexa até que a carne e a linguiça fiquem dourados e em seguida coloque o arroz, deixe-o fritar um pouco, coloque o sal e a água e mexa de vez em quando, se necessário coloque mais água até que o arroz fique cozido. 
No final coloque a cebolinha a salsinha e o tomate. 






Dica: Na hora de servir já no prato, você poderá colocar um pouco de parmesão ralado 






HISTÓRIA DO ARROZ CARRETEIRO 


O arroz carreteiro (ou arroz-de-carreteiro) é um prato típico da culinária brasileira, originário do Rio Grande do Sul. Surgiu quando os carreteiros (mercadores ambulantes que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois) aproveitavam os restos do churrasco e os comiam juntamente com arroz. 


Elaborado à base de arroz e charque e tradicionalmente preparado em panela de ferro, é um dos principais pratos da culinária gaúcha. 


O prato foi incorporado à cozinha brasileira e hoje é comum saboreá-lo em todo o país. 


Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil é também preparado com carne-de-sol.

2 comentários:

  1. Anônimo23/2/14

    alternativas para a alcatra?

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    Respostas
    1. O melhor é alcatra ou filé mignon, são mais macias!
      Um braço

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